20 декабря 2007 в 8:16

Проверка Tallink порождает сомнения

Признанное Швецией непригодным к эксплуатации принадлежащее Tallink судно Fantaasia с Эстонской стороны проинспектировал Тыну Хинно, сын которого, Танель Хинно, отвечает в фирме Tallink за безопасность судов.

«У вас ведь тоже отец где-нибудь работает. О каком конфликте интересов может идти речь? Не я принимаю решения и это не его судно. Забудем, что мой сын работает там», - ответил старший инспектор отдела по надзору за судами департамента водных путей Тыну Хинно на вопрос, не возникнет ли конфликта интересов, если отец будет инспектировать в интересах государства судно фирмы Tallink, за безопасность которого отвечает его сын.

Инспектор Хакан Агард, инспектировавший судно со стороны Швеции, заявил, что в первой проверке принимали участие представители Швеции, Дании, Норвегии и два представителя Эстонии, одним из которых был Тыну Хинно.

«Хинно не согласился ни с одним обнаруженным нами недостатком. Для него

было важно, чтобы мы не сделали ни одного замечания судну. Я был ошеломлён, когда Эстония признала, что никаких проблем с судном нет в то время, когда представитель департамента водных путей ЕС, представители Дании, Норвегии и Швеции акцептировали проблемы», - отмечает Агард.

По словам же Тыну Хинно, странно, что судно инспектировали во время его ремонта. «Агард не был объективен. Например, эстонцев вообще не допустили к предъявлению рапорта», - отмечает Хинно.

Агард же признаёт, что эстонцев не допустили к предъявлению рапорта, поскольку цель тех была оспорить решение по всем пунктам.

«Я иду проверять то, что мне поручат», - ответил Хинно на вопрос, проверял ли он раньше суда фирмы Tallink.

Генеральный директор департамента водных путей Рене Сироль не видит конфликта интересов. Тем более, что инспектор никогда не проводит проверку один. Сироль добавил, что департамент водных путей Эстонии не станет акцептировать предъявленные Швецией недостатки, поскольку раньше Швеция при проверке судна ничего не находила.

В ноябре департамент водных путей Швеции обнаружил 17 серьёзных недостатков на судне Fantaasia и запретил ему выход в море.

Комментарий:

Марика Приске, канцлер министерства экономики

Министерство экономики знает о родственных связях Хинно, но предполагает, что департамент водных путей предотвратил возможность возникновения конфликта интересов.

Также нельзя с полной уверенностью утверждать о беспристрастности Швеции.

Самое читаемое