27 декабря 2007 в 12:22

«Бронзовая ночь» оказалась на руку Латвии

Латвия стала главным внешнеэкономическим партнером Псковской области, а Эстония только ухудшила отношения.

Отношения Псковской области с Латвией за прошедший год улучшились, считает президент Торгово-промышленной платы Псковской области Владимир Зубов. Ухудшение отношений, по словам Зубова, отмечается только с Эстонией «в виду апрельских событий по переносу памятника Солдату-освободителю». Но Латвии это оказалось только на руку. Товарообороты с Эстонией упали на одну треть, но тем самым увеличились обороты с Латвией.

«Латвия стала для нас партнером №1 по внешнеэкономическим связям», - утверждает Зубов. По его словам, все транзитные потоки и потоки на Европу перешли на Латвию, а взаимодействие Псковской области с Латвией увеличились более чем на 40%.

При этом самые значительные инвестиции в Псковскую область в этом году были сделаны как раз латвийскими инвесторами. На бизнес-форуме «Сотрудничество без границ» было подписано Соглашение о строительстве в Псковской области лесоперерабатывающего завода стоимостью 15 млн. евро. Предпринимаются энергичные усилия и по другому проекту - строительству нефтеперерабатывающего завода в Великолукском районе. Не так давно Псковская область подписала договор о взаимодействии с Видземским агентством регионального развития, пишет biznews.lv.

«Мы находимся в уникальной ситуации: нам не нужно ехать ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, мы можем получить визы в Эстонию и Латвию в Пскове благодаря тому, что консульства этих государств находятся у нас, и из-за того, что у нас с ними тесные экономические отношения. И это дает свободу передвижения, свободу развития бизнеса», - считает Зубов.

Самое читаемое