28 декабря 2007 в 11:06

Дефицит текущего счёта такой же, как год назад

По данным Банка Эстонии дефицит текущего счёта в третьем квартале этого года составил 13,9% от ВВП. Дефицит текущего счёта немного увеличился по сравнению со вторым кварталом, но остался на том же уровне, что и год назад, сообщает Министерство финансов.

«В результате замедления экономического роста сократился дефицит товаров. Вследствие снижения активности в сфере кредитования и недвижимости, в третьем квартале значительно замедлился рост потребления и инвестирования», - заявил Кристьян Пунгас, представитель отдела экономического анализа Министерства финансов. Он добавил, что по сравнению с прошлым годом произошёл резкий рост дефицита баланса прибыли, поскольку увеличился отток инвестиционных доходов. В то же время, по его словам, существенная часть доходов была реинвестирована в экономику Эстонии.

«Приток-отток прямых иностранных инвестиций в третьем квартале был меньше, чем год назад. Приток прямых инвестиций был обусловлен реинвестированием доходов предприятий, имеющих иностранный капитал», - пояснил Пунгас и добавил, что объём прямых инвестиций Эстонии в другие страны был хоть и значительным, но, всё же меньше, чем в прошлом году. «Растут инвестиции в развивающиеся рынки Восточной Европы: Болгарию, Румынию и Украину».

По словам Пунгаса, на конец года дефицит текущего счёта останется на том же уровне, что и в прошлом году. Несмотря на замедляющийся экономический рост и осторожность иностранных инвесторов, доходы предприятий в Эстонии увеличиваются и реинвестируются здесь же, в Эстонии.

Самое читаемое