2 января 2008

Фонды познаются в сравнении

SEB: обычным инвесторам имеет смысл сравнивать сами фонды, а не индексы.

Член правления SEB Uhispanga Fondid Свен Кунсинг пояснил aripaev.ee, что и они в некоторых случаях при определении доходности фондов используют индексы, не учитывающие дивиденды.

В то же время он добавил, что имеет смысл следить за фондами, а не индексами.

«Для некоторых рынков не приемлемы другие варианты кроме индексов цен. Например, бенчмарки рынков акций Восточной Европы, которые рассчитывает Венская биржа, и которые мы используем для сравнивания доходности фонда SEB Kasvufond», - отмечает Кунсинг.

В то же время он добавил, что при возможности SEB использует индексы, фокусирующиеся на дивидендах. «Например, долю акций пенсионных фондов и фондов фондов мы сравниваем при помощи индекса MSCI All Country World Index Total Return Gross, имеющего самую жёсткую базу, поскольку зачастую он не учитывает возможность налогообложения выплачиваемые в третьих странах дивидендов. Индексов, которые учитывали налогообложение дивидендов, ещё меньше», - привел он пример.

По словам Кунсинга, сейчас всё больше начинают сравнивать фонды между собой и роль бенчмарок постепенно сокращается.

«Предположим, что вы выберете один из предлагаемых в Эстонии пенсионных фондов 50/50, тогда как ваша соседка выбрала другой. Может случиться, что поскольку фонды имеют разные бенчмарки, ваш фонд может превысить бенчмарку, а фонд соседки - нет, хотя по абсолютным расчётам в прошлом году соседка заработала на 3% больше вас», - привел Кунсинг пример.

Самое читаемое