3 января 2008

Новый вызов нашей экономике

Самым ярким вызовом экономике Эстонии в 2008 году обещает стать борьба вокруг требований новой евродирективы по борьбе с потеплением климата. За парниковые газы мы будем платить так или иначе, вопрос в цене.

Заведующий отделом энергетической политики Министерства экономики Эйнари Кизел заметил, что в наступившем году в Евросоюзе продолжаются дискуссии о разделе собственности на рынке газа и электроэнергии, пишет Postimees.

«Большой интерес представляет развитие дискуссии вокруг новых так называемых климатических директив, которые будут опубликованы Европейской комиссией в конце нынешнего января, - заметил Кизел. - Вопрос в том, кто и насколько должен увеличить долю энергии из возобновляемых источников и как будут распределяться квоты на выбросы парниковых газов в атмосферу после 2013 года».

Эстония уже подала в суд из-за выделенных ей на 2008 год квот на парниковые газы, поскольку эти квоты сократили почти наполовину по сравнению с прошлым годом. Резкое сокращение квот на парниковые газы сразу скажется на эстонской экономике, поскольку их не хватит на отопление жилья, производство электроэнергии и цемента.

Европейский союз поставил перед собой великую цель - к 2020 году производить 20% энергии из возобновляемых источников энергии: солнца, воды, ветра, биомассы. Но эта великая цель по-разному ударит по разным странам-членам ЕС. В 2008 году продолжатся переговоры о том, в каком количестве каждый из членов ЕС, в том числе и Эстония, должен сократить выбросы парниковых газов. Расходы на борьбу с изменением климата предстоят не только Эстонии. Для старых промышленных держав Европы инвестиции в развитие производства с низким выбросом парниковых газов в атмосферу также очень важны. Ученые советуют развитым государствам тратить на борьбу с изменением климата один процент от ВВП.

Для Эстонии серьезная возможность снижения выбросов парниковых газов состоит в постройке атомной электростанции. В начавшемся году продолжатся переговоры о возможном сооружении Игналинской атомной станции в Литве, а также зондирование почвы в Финляндии с целью получения приглашения к участию в строительстве нового ядерного реактора.

С возможностью производства электроэнергии на атомных станциях тесно связано также то обстоятельство, что Эстония начинает подготовку к составлению новых программ развития энергетического и электрического хозяйства.

На новый круг обсуждения выйдет дискуссия о необычайно высоких субсидиях на производство «зеленой» энергии, неожиданно принятых в прошлом году Рийгикогу.

Самое читаемое