3 января 2008

Прогноз Nordea самый точный

Если в прошлом году аналитики смело прогнозировали 8-9% рост экономики Эстонии, то в этом ожидается рост только 5,8%. По их оценке, на экономику Эстонии сильнее обычного будут влиять мировые тенденции развития.

Одним из самых больших скептиков является Банк Эстонии, прогнозирующий 4,3% экономический рост, относительно высокий уровень безработицы и высокие цены на бензин, пишет сегодня Postimees.

В наиболее радужном свете экономика видится DnB Nord Grupp, которая прогнозирует почти 6% экономический рост, 15 крон за литр бензина и 4,5% уровень безработицы.

По словам заведующего отделом экономического анализа Министерства финансов Андруса Сяэлика, можно быть уверенным в том, что стабилизация экономики продолжится. «В начале года инфляция под влиянием цен на мировом рынке и повышения акцизов будет измеряться двузначной цифрой. Во второй половине года ожидается замедление темпов роста инфляции», - сказал Сяэлик.

Как отметила аналитик предлагающего довольно оптимистический прогноз Hansabank Markets Марис Лаури, в целом нестабильная мировая экономика существенно повлияет и на Эстонию. «В начале года одной из самых животрепещущих тем в Эстонии станут цены. Скорей всего предприятия будут объединяться, чаще менять собственников, многие прекратят свою деятельность», - сказала Лаури. По ее словам, составление прогнозов дело неблагодарное, о чем свидетельствуют довольно неточные прогнозы, касавшиеся прошлого года. «Довольно трудно прогнозировать такие показатели, как цены на бирже и на нефть, которые зависят, в том числе от эмоций», - пояснила Марис Лаури.

По словам Юло Каазика, возглавляющего в Банке Эстонии отдел политики Центробанка, в начавшемся году главный вопрос будет заключаться в том, как население и предприятия Эстонии сумеют приспособиться к более низким темпам роста экономики.

В 2007 году экономика Эстонии, по данным банка Sampo, испытала шок, который невозможно было предвидеть заранее.

Во-первых, наблюдался резкий скачок цен на продукты питания, который оказался выше, чем прогнозировали в середине 2007 года. Во-вторых, шоком, по данным банка Sampo, можно считать и существенное охлаждение рынка недвижимости, что может сильно повлиять на всю экономику Эстонии. По оценке банка Sampo, именно от того, как будут развиваться события на рынке недвижимости, зависит, ожидает ли экономику Эстонии мягкое или жесткое приземление.

Зав. аналитическим отделом банка Nordea, давшего наиболее точный экономический прогноз на 2007 год, Так, по прогнозу банка Nordea темпы роста экономики в 2007 году должны были составить 8,8%, цены вырасти на 4,7 и уровень безработицы на 4,8%.

Хотя наиболее точно банк Nordea сумел предсказать только уровень безработицы, по сводным результатам он опередил всех других составителей прогнозов. Как сказал Клаос, это стало возможным благодаря методу прогнозирования.

Прогноз 2007

1. Nordea — 45 баллов*

2. Postimees — 40 баллов

3. Банк Эстонии — 39,5 балла

4. Министерство финансов — 36,5 балла

5. SEB — 33,5 балла

6. Hansapank — 32 балла

7. Sampo — 31,5 балла

8. EKI — 30 баллов

* сумма баллов за показатели, наиболее точный прог¬ноз получил 8 баллов и наименее точный — 1 балл

Самое читаемое