7 января 2008

Электрошок - новое законное оружие

Поправки к закону расширят полномочия полиции и дадут возможность использовать многие, до сих пор запрещенные средства, в качестве законных способов для успокоения толпы.

Так называемые «апрельские поправки», подготовленные в МВД, предоставят больше возможностей для стражей порядка во время волнений и беспорядков - от использования «наручников для ног» до прослушивания разговоров по мобильным телефонам.

Если парламент одобрит поправки к Закону о полиции, то полномочия силовых структур, а также их арсенал, во время действий полиции в ходе беспорядков, будут существенно расширены. Полицейским будет разрешено использовать электрошоковое оружие и различные ремни, которыми можно будет связывать бунтовщиков в прямом смысле по рукам и ногам. В настоящее время для прекращения беспорядков можно использовать водяные пушки и резиновые пули, пишут novosti.etv24.ee со ссылкой на postimees.ee

Кроме того, при вступлении поправок в силу изменится порядок прослушивания разговоров по мобильным телефонам – работников правоохранительных органов избавят от необходимости оповещать тех людей, разговоры которых будут прослушаны. Согласно нынешнему закону, прослушивание является вторжением в частную жизнь, и оповещать о подобных действиях необходимо немедленно. Чиновники считают подобные действия нецелесообразными, потому что на оповещение уходит слишком много ресурсов.

Некоторые, в их числе и член движения Amnesty International Рой Страйдер, полагают, что после вступления поправок в силу, в стране начнет действовать полицейское государство. Кроме того, есть мнение, что подобные изменения в закон вступают в противоречие с Конституцией Эстонии, особенно в той части, где говорится, что «закон защищает всех от произвола государственной власти».

В то же время авторы поправок в закон из Министерства внутренних дел считают, что при применении спецсредств права граждан будут в достаточной степени защищены. Например, утверждают авторы поправок, связывать людей можно будет лишь во время массовых волнений, если не будет хватать наручников, а т.н. «пластиковые наручники» можно будет использовать только таким образом, чтобы не причинять человеку боль и держать его в них не более одного часа.

Самое читаемое