7 января 2008

Рынок недвижимости спит

В этом году на рынке недвижимости преобладает тотальная стагнация. Некоторые признаки активности следует ожидать лишь в четвертом квартале.

Согласно прогнозам Aripaev, в первой половине осени продолжится медленный спад в каждом секторе, хотя опасного и стремительного падения или краха не предвидится. В основном рынок недвижимости будет характеризовать снижение сделок, увеличение периодов продаж, а также общее затишье и неопределённость. На эстонский рынок недвижимости всё больше влияет происходящее во всём мире, например, пропадает «своеобразие эстонского рынка недвижимости».

Безусловно, продолжится спад на рынке новых проектов недвижимости, к тому же малых застройщиков ожидает банкротство, а также некоторые объекты уйдут «с молотка» даже ниже рыночной стоимости.

Рынок жилья всё же зависит в большей степени от кредитной политики банков, изменения в которой сложно прогнозировать. Однако можно предположить, что в конце года стоит ожидать оживления на рынке недвижимости.

Снижение цен в некоторых секторах может приостановиться, и возникнет даже некий интерес. Потенциальные покупатели недвижимости прошлой осенью пересмотрели свои планы и отложили покупку жилья приблизительно на год, кризис решили пережить в арендной квартире. Так как кризиса не последовало и значительного снижения цен не было, то многие кредитоспособные граждане решили, что с покупкой дома не стоит оттягивать. Ожидается также, что крупные девелоперы будут больше снижать цены. Если жильё в деревне не советуют покупать ни при каких условиях, то в отношении качественных объектов значительное снижение цен подстегнёт интерес покупателей.

2008 год окажется переломным для рынка офисных помещений, так как время дефицита закончится - предложение будет теперь превышать спрос.

Аналитики инвестиционного портала Tarkinvestor.ee Кристьян Лепик и Кале Козе прогнозируют продолжение спада на рынке недвижимости.

«Согласно нашим оценкам, цены на жильё пока не увеличатся, к тому же по нашим прогнозам цены на рынке недвижимости не будут расти стремительно до 2009 года, очевидно, этого не произойдёт даже раньше 2010 года», - прогнозируют они изменения на рынке недвижимости.

В тоже время аналитики продолжают придерживаться мнения, что снижение цен не должно быть внезапным, так как рынок недвижимости с медленной динамикой. Скорее, цены будут непрерывно падать и в последующие годы.

"Предложение будет превышать спрос, а количество сделок по сравнению с прошлым годом упадет еще и продолжится некоторая коррекция цен», - перечислил член правления SEB Eesti Uhispank Рихо Унт.

По словам Унта, самым крупным риском можно считать ситуацию, при которой предприниматели не будут учитывать изменившееся положение либо будут надеяться на его краткосрочность, пишет Postimees.

«В ближайшие годы направлять дополнительные средства в недвижимость будет нецелесообразно. Это можно предпринять в случае, если предприятие является опытным застройщиком, а ликвидность очень высока», - признал он.

Прогнозы Aripaev на 2008 год

Цены на жильё будут по-прежнему падать

Число сделок с недвижимостью значительно уменьшится

В четвёртом квартале произойдёт некоторое оживление

На рынке офисных помещений будет переизбыток предложений

Самое читаемое