13 января 2008

Египетские исследователи: кальян – враг человека

Плохие новости для любителей кальяна - а их число неуклонно растет во всем мире, - пришли из Египта. Группа исследователей Каирского университета доказала, что выкуривание порции подслащенного табака через водяную трубку равносильно «удару», который наносят по легким три пачки обычных сигарет.

Специалисты инженерного и медицинского факультетов сконструировали прибор, имитирующий работу легких во время «кальянной церемонии» и соединенный с химическим анализатором. Как выяснилось, безобидным кальян, «скрывающийся» под не менее изящными именами шиша, наргиле, хука и хаббл-баббл, - настоящий враг человека.

Фильтрация сладкого ароматизированного дыма через водяной фильтр оказалась фикцией. На самом деле, в 500-600 кубических сантиметрах дыма, единоразово вдыхаемых курильщиком шиши, присутствует весь набор вредных для организма человека веществ во главе с никотином. Ведь для приготовления соусированного кальянного табака муассаль используется очень крепкий черный табак низкого качества.

Сильно преувеличены и охлаждающие способности водяного фильтра. Кроме того, в общественных заведениях колба с водой не меняется от курильщика к курильщику, и в ней сохраняются микробы, выдыхаемые из легких всех использующих кальян «предшественников», передаёт AMI-Tass.

Подозревать египетских ученых в создании целенаправленной антирекламы кальяну оснований вроде бы, нет. Ведь здесь курение хаббл-баббл уже давно стало частью образа жизни и никакими научными выводами о вреде шиши отказаться от нее египтян не заставишь.

Самое читаемое