Руководитель отдела анализа рынка
недвижимости ERI Kinnisvara Андрес Тедер объясняет продолжение сложной ситуации
на рынке в текущем году и снижение количества сделок с недвижимостью, прежде
всего, спадом кредитной и покупательской способности населения.
Основываясь на данных Департамента статистики о снижении количества сделок с недвижимостью Тедер заявил, что такой вывод несколько преждевременный, так как нельзя делать окончательные выводы по такому короткому периоду, поскольку не все сделки ещё завершены. Во-вторых, он считает, прошлый год был в этом отношении – исключением, так как в декабре приобретали недвижимость больше, чем в ноябре, и это несмотря на многочисленные зимние праздники. Это говорит о том, что до Нового года, люди планировали купить жильё и, конечно же, это привело к пассивности в начале января. Например, снижение объёма сделок с недвижимостью в период III и IV кварталов 2007 года было значительно меньше, соответственно 7%», - отметил он.
«2008 год – будет, очевидно, трудным для рынка недвижимости. На сегодня главенствует ситуация нестабильности на рынке. К тому же, всё более пессимистичные экономические прогнозы не прибавляют этому уверенности», - заявляет Тедер.
Напомним, что по данным статистики за первую половину января можно проследить следующую тенденцию. С 1 по 10 января этого года было приобретено недвижимости на 260 миллионов крон, а в прошлом за этот же период – на 1,5 миллиардов. Количество сделок за этот период снизилось с 601 в прошлом году до 260.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
В своём свежем обзоре рынка фирма ERI
Kinnisvara советует отказаться от строительства новых зданий – многие текущие
проекты заморожены, по крайней мере, на 2 года.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.