14 января 2008
Поделиться:

Без льгот чиновники будут работать плохо

Cоциал-демократ Пеэтер Крейтсберг относится скептически к плану министра юстиции Рейна Ланга отменить льготы чиновникам.

«Льготы создают конкуренцию. Если мы снизим уровень конкурентоспособности, то заметно пострадает качество законов, которые и сейчас не на самом высоком уровне», - объясняет свою точку зрения член Рийгикогу Пеэтер Крейтсберг по поводу плана министерства юстиции отменить гарантии и льготы служащих, а также упростить процесс сокращения с госслужбы. По мнению министра юстиции Рейна Ланга, примерно 1400 или 1200 госчиновников могли бы работать на основании трудового договора.

Крейтсберг утверждает, что сильный госслужащий – очень важный гарант для государства. «Я, безусловно, не согласен с этим предложением. Например, приоритетами Евросоюза являются ведомственные ступени. По-моему, мы должны сохранить все условия для того, чтобы у чиновников осталось стремление подниматься по карьерной лестнице, чтобы уровень государственных чиновников был бы по возможности высоким»,- добавил Крейтсберг, который до сих пор не ознакомился с планируемым изменением закона. По словам бывшего министра образования, важно, чтобы основная зарплата госчиновников была, по крайней мере, 80% и лишь 20% - другие выплаты. «Проблема заключается в том, что у некоторых госслужащих дополнительные льготы уже составляют 80%. Проблема не в том, чтобы забрать всевозможные мотивационные факторы, а чтобы получить хорошие кадры», - добавил Крейтсберг.

Председатель правления Союза инвесторов Эстонии Хельдур Меэритс считает, что несправедливо содержать госчиновников за счёт налогоплательщиков.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ