15 января 2008

Страсть к новым товарам сокращает продажи second hand

Из-за изменения предпочтений эстонцев, сокращается продажа товарос second hand. Часть маленьких фирм уже закрылась. В городах успешны в основном крупные продавцы.

Если у торговых предприятий в последние два года обороты только росли, то в ноябре 2007 года продажи second hand, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сократились на треть, пишет Postimees.ee.

По оценке Министерства экономики, сокращение продаж может быть связано с тем, что ставшие более обеспеченными эстонцы могут позволить себе больше. «Люди покупают больше новых вещей», - пояснила главный специалист экономического анализа Министерства экономики Вийве Метсис. Снизившийся оборот затронул всё же, прежде всего, небольшие фирмы, которые проигрывают в жёсткой конкурентной борьбе.

Так менеджер Humana Estonia и Humana Sorteerimiskeskus Мари-Хелене Кабер отмечает, что их показатели, наоборот, только растут. Розничный оборот Humana по сравнению с 2006 годом вырос на 22%. «Возможности уменьшились именно у небольших фирм, поскольку импорт секонд-хэнда в целом сократился», - объясняет Кабер ситуацию на рынке. По ее словам, здесь можно провести параллели с продуктовыми магазинами, где выживают большие торговые центры, а маленькие подвальные магазинчики почти все уже закрыты.

В Эстонии у Humana открыто 13 магазинов и работает сортировочный центр, что позволяет снабжать магазины лучшим товаром, направляя значительную часть одежды на переработку. Также они могут безболезненно пережить рост цен и зарплат.

Владелица расположенного в Хаапсалу большого магазина подержанной одежды Vonnu Анне Каудер признала, что у них, как у крупной фирмы, дела идут неплохо. В то же время она знает в Хаапсалу несколько небольших фирм, которые были вынуждены закрыться. В основном это магазины площадью 10-15 кв. м.

Самое читаемое