16 января 2008

Министр хочет забрать у волостей деньги

Министр охраны окружающей среды Яанус Тамкиви хочет положить конец привольному житью волостей, солидную доходную часть бюджета которых составляют налоги, выплачиваемые за добычу сланца.

Министр отправил на согласование проект закона, по которому вместо 50% от суммы поступающих в госбюджет налогов за горные разработки установить 80%. А самоуправлениям, на территории которых идет добыча сланца, оставалось бы лишь 20%. Для восьми «сланцевых» волостей Ида-Вирумаа это изменение означало бы ежегодную потерю около 75 миллионов крон. Особенно болезненным был бы этот удар для бюджета волости Мяэтагузе, который лишился бы почти 32 миллионов крон, для волости Иллука эта потеря составила бы свыше 16 миллионов крон, пишет «Северное Побережье».

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что распределение в равных долях между самоуправлениями и государством поступающих налогов за добычу полезных ископаемых следует пересмотреть, поскольку самоуправления не используют поступающие средства на охрану окружающей среды.

Закон о недрах земли сейчас не обязывает самоуправления ликвидировать возникающий при добыче ущерб. А закон об экологических налогах не обязывает самоуправления использовать их на природоохранные цели. Эти денежные средства «сланцевые» волости используют, главным образом, на создание социальных объектов: за эти деньги приводятся в порядок школьные здания и детсады, создаются спортивные центры. Большое поступление данных денежных ресурсов позволило самой зажиточной в Эстонии волости Мяэтагузе отреставрировать мызу и создать здесь отель, сейчас там ведется строительство купальни.

Уменьшение бюджетных объемов самоуправлений государство хочет компенсировать средствами из стабилизационного фонда, который ежегодно будет согласовываться в ходе переговоров между правительственной комиссией и Союзом самоуправлений.

Рост объемов добычи сланца и налогов за использование ресурсов добавил в бюджеты «сланцевых» волостей большую сумму денег, а теперь вот министр окружающей среды большую часть этих поступлений хочет забрать в пользу государства.

Самое читаемое