Предприятия Эстонии с удовольствием
поддерживают желающих учиться за границей. Только молодые люди сами должны
проявлять активность и запастись временем.
О современных возможностях учиться за границей много писали и говорили. Многие считают, что это привилегия лишь детей из богатых семей. Однако это не так. Будущий студент может и сам прекрасно справиться, если будет предприимчив и обратится к различным фирмам за помощью.
Найти спонсора, оказывается, очень даже просто. Такую возможность использовала и Хейди Оямаа, проучившаяся год в Голландии. Часть расходов на её учёбу покрывалась стипендией, однако большую часть затрат, а это - 50 000 крон, пришлось спросить у фирм. По словам Хейди, спонсоров найти было очень просто: «Нашла домашнюю страничку фирмы в Интернете, позвонила им и договорилась о встрече». Хотя многие студенты считают, что поиск спонсора – это долго, нудно и безрезультатно.
Договорённость не обязывает
Предприятиям, которые поддерживают студентов, уезжающих учиться за границу, конкретных требований не предъявляют. По словам руководителя отдела продаж A-trukk Эрики Асса, учащиеся сами стараются быть полезными фирме. Однако обещание того, что студент потом вернётся на работу именно в эту фирму, не должно быть решающим фактором для выдачи дотации. В основном, студенты сами обращаются в фирмы, хотя бывает, что и знакомые помогают.
Хейди нашла себе спонсоров, которые помогли ей суммами от 2000 до 5000крон. Для фирм такие суммы совсем не значительны, а для студента – большая помощь.
У сыропроизводителя Estover пока ещё нет опыта поддерживать студентов в учёбе за границей. По словам исполнительного директора фирмы Кай Риммель, фирма открыта к таким предложениям и суммы будут обсуждать отдельно для каждого проекта.
Сейчас молодежь уезжает на учёбу за границу на деньги родителей, стипендии или на деньги, которые заработали сами своим трудом. Пока ещё спрашивать помощь у предприятий кажется очень сложно.
Стоит знать:
Установление контакта с фирмой и процесс общения с руководством требует времени, поэтому начинать собирать деньги стоит, как минимум, за полгода до отъезда.
ЦИФРЫ:
572 студента в 2006/2007 годах уехали по программе Erasmus из Эстонии учиться за границу.
Информация о финансировании обучения за границей:
www.kultuurkapital.ee- По материалам Aripaev.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.