18 января 2008

Певкур: банк потребует долги у наследника

Член правовой комиссии Ханно Певкур сегодня сказал aripaev.ee, что он не видит никаких проблем в новом законе о наследстве, принятом в Рийгикогу.

«Я конечно здесь не вижу никакой проблемы. За три месяца человек должен принять решение о том, принимать наследство или нет. Если нужно больше времени на раздумье, то закон предоставляет такую возможность», - сказал Певкур.

«При возможных задолженностях или других обязанностях я советую каждому, у которого есть подозрения по части наследства (когда обязанности больше, чем выгода), следует в любом случае сделать инвентуру, которая даст представление о том, какое решение принять», - говорит он.

«§ 119 нового закона устанавливает срок, в течение которого можно отказаться, - 3 месяца. Стоит обратить внимание на то, что срок начинает отсчитываться с того момента, когда наследник узнает или дожжен узнать о смерти наследователя», - говорит Певкур. Он добавляет, что нотариус может продлить этот срок и назначить новый, если лицо пропустило тот момент, когда этот срок истекает, по веской причине и другие наследники это не оспаривают. «Если возникнет спор на счет продления сроков, то его разрешит суд», - говорит он.

На вопрос о том, что значит это для банков, член правовой комиссии сказал, что у банков не должно возникнуть никаких проблем. «Банк в роли кредитора имеет право, если должник умер, потребовать выплаты долга у наследников», - говорит он.

Самое читаемое