22 января 2008

S P утвердил рейтинги Эстонии и Латвии, Литву предупредили

Международное рейтинговое агентство утвердило кредитные рейтинги Эстонии и Латвии, на уровне A и BBB+ соответственно, а также негативный прогноз для Литвы, который в перспективе может означать понижение рейтинга.

Рейтинги финансовой устойчивости остались без изменений. Так как госбюджеты стран выполнены с большим профицитом, к тому же кредитный рост замедляется, передаёт агентство Bloomberg.

Рейтинг Эстонии по долгосрочным кредитам подтвердили на уровне A и рейтинг по краткосрочным кредитам – на уровне A-1, показатели Латвии утвердили на уровне BBB+ и A-2.

«Вчерашнее решение Standard Poor оставить рейтинг по кредитам Эстонии на прежнем уровне (A) согласовано с аналитиками Банка Эстонии, по мнению которых, развитие экономики Эстонии находится в равновесии. Рейтинговое агентство учитывало также и замедление прироста внутреннего спроса, стабилизацию дефицита текущего счёта и замедление кредитного роста в 2007 году. Рейтинговое агентство, однако, отмечает значимость бюджетной политики», - заявляет вице-президент Банка Эстонии Андрес Суть.

S P в тоже время предупреждает, что рейтинг Литвы (А) рассматривают и обсуждают его возможное понижение, к тому же, как утверждают специалисты, изменений стоит ожидать в течение 10 дней.

«Все говорят, что экономический рост замедлится, однако точные данные ещё не поступили», - отмечает профессор Шведского экономического техникума Мортен Хансен. «S P ждёт, первоначальных цифр, как розничная торгволя от ВВП уже видна2, - продолжает он. Финансовый рейтинг Латвии и Эстонии может снизиться, если замедление экономического роста приведёт к затруднениям для выполнения своих кредитных обязательств или рост зарплат будет тормозить экспорт», - S P.

Самое читаемое