25 января 2008
Поделиться:

Кредит - камень на шее

Банкиры, конечно, радуются замедлению кредитования, но набравшим потребительских кредитов людям и предпринимателям, рассчитывавшим при помощи недвижимости быстро разбогатеть, всё труднее возвращать взятые кредиты.

Из 824 млн. крон, возвращение которых на конец прошлого года было просрочено больше чем на 60 дней, почти 500 млн. приходится на частных лиц, сообщает Банк Эстонии.

По словам руководителя Hansapank Eesti Прийта Пылдоя, скорее всего, большая часть этой суммы связана с BIG, который выдаёт потребительские кредиты под более высокий процент и на более либеральных условиях.

«Для потребительских кредитов характерно, что в этом случае происходит больше задержек с возвратом, - утверждает директор BIG Тарго Раус. – Сейчас просроченных кредитов не так много, чтобы стоило беспокоиться».

Хотя некоторым клиентам Hansapank отправил золотую карту с кредитом в пару десятков тысяч крон прямо домой, банкиры отрицают создание мифа, что с потребительским кредитом связано меньше ответственности, чем с жилищным.

«При выдаче кредитов для банка в любом случае важна платёжеспособность клиента», - заверяет SEB Eesti Uhispank.

«Если люди стоят перед выбором, то приоритетным для них становится погашение жилищного кредита, из-за чего доля задолженности по потребительским кредитам выше», - заявил руководитель отдела надзора за кредитами банка Nordea Алар Кондратьев.

Все сложнее становится возвращать кредиты также фирмам, которые решили заработать на перепродаже недвижимости. На данный момент процент фирм, просрочивших возврат кредита более чем на 60 дней, вырос с 35 до 40% от доли всех просроченных кредитов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ