28 января 2008
Поделиться:

Отложенные Эстонией на чёрный день деньги тают

Пока государство увеличивало стабилизационный резерв на 255 млн. крон, инфляция съела от него 218 млн. крон.

94% от стабилизационного резерва Эстонии, размер которого составляет 6,4 млрд. крон, было инвестировано в консервативные облигации, получаемая прибыль от которых значительно уступала инфляции.

«Государство не может играть деньгами людей и делать рискованные вложения», - заверяет министр финансов Ивари Падар.

Его предшественник же Айвар Сыэрд считает, что в изменившейся ситуации стоит рассмотреть изменение правил инвестирования, но нельзя отступать от принципа консервативности. Сыэрд отметил, что правила инвестирования в последний раз были изменены в 2006 году, когда инфляция составляла 3-4% в год.

Исполнительный директор фирмы рисков капитала BaltCap Пеэтер Сакс согласился с Сыэрдом, что подобные инвестиции могли бы быть более активными. «Во всём мире госфонды более активны и глобальны», - отмечает он.

В то же время некоторые считают, что инвестиции в стабилизационный резерв должны остаться прежними. «Государство приняло правильное решение, что инвестирует в очень консервативные облигации», - заявил собственник компании Avaron Кристель Кивинурм-Прийсалм.

Бывший министр экономики, член правления фирмы Tavid Меэлис Атонен одобрил консервативный подход. "Цель резерва - создать запас, и я спокойно отношусь к уровню прибыльноси", - отмечает Атонен.

Кивинурм-Прийсалм также добавила, что поскольку деньги инвестирвоаны вне Эстонии и вклады учитываются в евро, то по поводу инфляции не стоит беспокоиться.

На вопросы отвечает руководитель отдела государственной кассы Министерства финансов Юлле Матизен:

Кто управляет стабилизационным резервом?

Стабилизационным резервом управляет отдел государственной кассы Министерства финансов и за резерв отвечает управляющий портфелем Маргус Майдла.

Можно ли изменить инвестиции стабилизационного резерва таким образом, чтобы без излишнего риска выросла прибыль?

Важно, чтобы сохранилась стоимость финансовых средств и при необходимости эти средства можно было сразу использовать. Необходимо также учитывать получаемую от инвестирования прибыль. В портфеле стабилизационного резерва должно быть 65% государственных облигаций. Инструменты, срок которых превышает один год, должны иметь кредитный рейтинг AA. Нынешняя стратегия выбрана исходя из горизонта резерва и оценки ликвидности, при их изменении изменится и стратегия инвестирования.

Мы не инвестиурем в Эстонию, так как тут нет отвечающих условиям возможностей .

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ