29 января 2008

Международные специалисты притянут инвестиции в Эстонию

Международные специалисты могли бы способствовать притоку иностранных инвестиций на рынок недвижимости в Эстонии.

Роман Григорьев имеет квалификацию Chartered Surveyor (CS) одной из крупнейших в мире ассоциаций специалистов по недвижимости Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS). По его словам квалификация CS схожа с квалификацией, которую выдает Eesti Kinnisvara Hindajate Uhing. Разница заключается в том, что квалификация CS признается во всех странах мира, но в Эстонии специалистов с подобной квалификации пока не существует.

Конечно, не стоит думать, что международная квалификация чем-то лучше эстонской. «Просто, когда англичанин или француз будет подыскивать себе в Эстонии недвижимость, куда можно было бы инвестировать, то, скорее всего, он обратится к человеку у которого есть квалификация, которая признается в большинстве стран мира», - говорит он. Он также добавил, что подобные специалисты на рынке могли бы способствовать притоку иностранных инвестиций.

«Мне кажется это очень перспективным, поскольку иностранному инвестору было бы намного проще общаться с человеком, у которого есть международная квалификация. Это вызвало бы больше доверия. Отношения становятся более прозрачными», - говорит он.

По его словам, в Эстонии нет специалистов с международной квалификацией CS, во-первых, потому что нашему институту недвижимости только 15 лет, во-вторых, для того, чтобы получить международную квалификацию нужно было бы уехать на несколько лет из Эстонии, когда здесь был бум недвижимости. «У меня ушло на получение качественного образования три года. К тому же нужно еще два года отработать под чутким руководством более опытного специалиста», - говорит он.

По его словам, даже если появятся специалисты международного класса среди выходцев из Эстонии, шансы на то, что они вернутся на работу в Эстонию очень маленькие, даже не смотря на то, что зарплаты в Эстонии уже достигли среднего по Европе уровня. «Когда политическая обстановка станет лучше, может быть люди и потянутся обратно, ведь у многих здесь остались семьи и друзья. Родина, есть родина», - говорит он.

Самое читаемое