29 января 2008

Societe Generale предупреждали еще 3 месяца назад

Eurex, европейская биржа, специализирующаяся на торговле производными финансовыми инструментами, предупреждала французский банк Societe Generale о возможной опасности, связанной с действиями трейдера Жерома Кервьеля, еше в ноябре 2007 года, сообщает издание The Independent.

Как пишет Lenta.ru, 24 на Eurex же заявили, что не могут обсуждать действия трейдеров, но добавили, что риск-менеджмент на бирже работал корректно.

Заявление со стороны европейской биржи усилит давление на руководство банка, которое подозревается в том, что слишком долго не могло узнать о мошенничестве трейдера, а узнав, затянуло с объявлением результатов незаконных действий Кервьеля.

В частности, один из членов Наблюдательного совета Societe Generale уже подозревается в инсайдерской торговле. Около 100 акционеров банка заподозрили его в крупной продаже акций 9 и 10 января.

Напомним, что объявление о рекордном мошенничестве обрушило акции банка. Сам Жером Кервьель 28 января признался в содеянном, заявив, что, незаконно торгуя фьючерсами на фондовые индексы, хотел проявить себя способным трейдером и вовсе не думал о том, чтобы самому нажиться на этом деле. В ночь на 29 января он был отпущен из-под стражи под залог. Сейчас его подозревают по трем статьям: "злоупотребление доверием", "подделка и использование фальшивых документов", а также "незаконное проникновение в компьютерные сети".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое