30 января 2008

Будущее газели зависит от руководства

Сегодня на конгрессе Gaselli TOP Aripaev руководитель кафедры мелкого предпринимательства Таллиннского технического университета (ТТУ) Юхан Тедер рассказал, что может ожидать быстроразвивающиеся предприятия в будущем.

«Огромный рост количества быстроразвивающихся предприятий («газелей») отражает быстрое развитие экономики Эстонии. Вместе с охлаждением экономики, уменьшится и количество «газелей»», - сказал он. Для тех предприятий, которые были названы «газелями» в этом году, он все-таки осмелился прогнозировать успешное будущее. Но для достижения результата придется приложить немало усилий.

По его словам, в снижении темпов роста нет ничего трагического. А быстрый рост может даже угрожать нормальному развитию предприятия в некоторых сферах: в финансовой, маркетинге, производстве, в увеличении количества персонала.

«Из предпринимателя должен получиться лидер. Он должен создать команду, и сам работать, как ее часть. У нас многие бизнесмены «сложные типы», которые начали собственное дело потому, что они не могут подчиняться, не могут смириться с тем, что им кто-то указывает что делать», - говори он.

По словам Юхана Тедера, у предпринимателей всегда существует опасность стать «маньяками контроля», которые все стараются проконтролировать. Но начальной стадии это не самое большое несчастье. «Когда растет количество работников, то это может стать реальной проблемой. Вместе с ростом предприятия руководитель должен научиться делегировать обязанности Предприниматель должен научиться следить за деятельностью своей компании по внутренней информации, а не вмешиваться во все дела», - говорит он.

Самое читаемое