30 января 2008
Поделиться:

Россия и Европа делят небо

Россия и Европа готовы открыть друг другу воздушное пространство.

Отечественные авиаперевозчики начинают заявлять о себе за рубежом, так как возникает потребность в создании открытого мирового рынка авиационных услуг, который в равной степени устраивал бы как Европу, так и Россию, сообщает газета "Взгляд". Но для этого отечественным компаниям предлагается пройти через фильтр стандартов Европейского союза.

По информации генерального директора консалтингового агентства Infomost Бориса Рыбака, в 2007 году российский рынок авиаперевозок вырос по сравнению с 2006-м на 18%. Компании стали выходить за рубеж. На Европу при этом приходится 75% международных перевозок.

Российские участники телемоста уверены, что миф, будто инвесторы из России выполняют в ЕС политические, а не коммерческие задачи, очень силен и что Европа этого опасается. Отсюда появляются заградительные меры вроде авиационной стратегии, принятой в 2005 году, на выполнении которой настаивает Евросоюз.

Стратегия предлагает использовать общеевропейское пространство на основе правил ЕС. Это создает предпосылки неравной конкуренции: евростандарты выше международных, и новым компаниям трудно сразу к ним адаптироваться, что выгодно европейскому бизнесу.

Президент Центра российского бизнеса в Европе Олег Пантелеев добавил, что российские перевозчики готовы даже покупать европейские компании, чтобы получить доступ к передовым технологиям и стандартам ведения бизнеса.

«Если же Европа будет мешать выходу России на мировой рынок, то она еще больше отодвинет процесс взаимной интеграции», – сказал он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ