4 февраля 2008

Биологи вывели «лук без слёз»

Исследователи из Новой Зеландии и Японии при помощи современных биотехнологий вывели разновидность лука, эфирные масла которого не провоцируют выделение слез у людей. Ученые отмечают, что «лук без слез» удалось получить за счет деактивации гена, отвечающего за производство фермента, способствующего выделению слез.

Обнаружить ген удалось при помощи новозеландской технологии генного анализа. Новизна же технологии кроется в фактическом отключении одного единственного гена, без воздействия на все остальные, пишет CyberSecurity.ru.

По словам Колина Эади, исследователя из Новозеландского университета сельского хозяйства, ранее предполагалось, что эфирные масла лука производятся спонтанно в результате побочных эффектов основных процессов роста. Однако позже было доказано, что за эту функцию лука отвечает свой ген, который и производит фермент, вызывающий слезы.

В итоге учёным удалось имплантировать в зародыш сельскохозяйственной культуры ДНК с выключенным геном. Во время роста модифицированный лук более не производил данный фермент и, соответственно, при резке не вызывал слез.

Эади отмечает, что если их технология будет принята в мировом масштабе, то через 10-15 лет на кухнях домохозяек появится «лук без слез». «Новая технология является хорошим примером прикладного значения биотехнологий. Кроме того, при помощи данной методики, возможно, создавать растения, которые не будут чувствительны к различным заболеваниям и вирусам», - говорит ученый.

Самое читаемое