4 февраля 2008

Спад нужен всем

Ранее я неоднократно заявлял, что если бы не было охлаждения экономики, его бы пришлось в срочном порядке вызвать. К счастью, это произошло само по себе.

То есть, в Эстонии начал формироваться первый нормальный экономический цикл, от которого коммунистам, конечно, удалось «в результате глубокой умственной деятельности», избавиться.

Спад нужен для того, чтобы «спустить пар» с прибыли предприятий и требований работников в части заработных плат. Без этого не было бы стимула для структурной реорганизации экономики, и неэффективные предприятия продолжили бы производство. Да и отсутствие дефицита на рынке труда никак не стимулирует обновления, переобучения и повышения квалификации работников.

Шесть месяцев иностранные и внутренние аналитики пытались ответить на вопрос, означает ли фаза спада минусовой рост или нет.

Конечно же, некоторые в такой ситуации ударяются в панику. При этом стоит обратить внимание, что самые «черные» сценарии позаимствованы у наших соседей-скандинавов. В то время как Стив Форбс и JPMorgan верят в эффективность экономической модели Эстонии.

Дело не в замедлении роста. Важна гибкость экономики, которая в свою очередь зависит от гибкости рынка труда.

Всем известно, что если в экономике в целом всё в порядке (а в Эстонии так и есть), то даже такой внешний шок как азиатский финансовый кризис 1997 года не могут ничего испортить. Во-первых, на данный момент отсутствует подобный внешний влияющий на нас фактор, во-вторых, финансовые рынки Эстонии контролируются более крупными финансовыми учреждениями.

Autor: Андрес Аррак

Самое читаемое