7 февраля 2008
Поделиться:

Брюссель ищет причины различий в ценах

Больше всех в Европе платят за продукты питания жители Дании, Финляндии, Швеции и Ирландии. А самые низкие в ЕС цены на пищевые товары отмечены в Болгарии, Словакии, Латвии и Румынии. Одно и то же изделие или услуга могут стоить в какой-либо союзной стране на 20-30 процентов, а то и в несколько раз дороже, чем в других.

Европейская комиссия намерена выяснить, в чём тут дело. Брюссель запустил новый проект, который, по словам комиссара по делам потребителей Меглены Куневой, призван выяснить, как создание единого рынка сказалось на потребительских ценах, довольны ли единым рынком сами потребители и на что они жалуются.

Первые результата сбора и анализа данных показали, что разница в ценах на товары и услуги остаётся весьма высокой. Например, те же болгары отдают за 100 кВт*ч электроэнергии около 7 евро, а итальянцы - 17 евро. Правда, в расчёт не принимается различия в уровне жизни и цен. Интересно, что, по данным Брюсселя, жители Эстонии пользуются самым дешёвым в ЕС природным газом (по данным на 2007 год, без учёта налогов) - он стоит здесь примерно в три раза меньше, чем в самой дорогой стране, Дании.

Во многих европейских столицах расценили новый проект Европейской комиссии как попытку вмешаться в национальные вопросы ценообразования. Однако комиссар Кунева заявила, что единственной целью пока остаётся выяснение причин столь значительной порой разницы в ценах.

Разница в ценах на мясо по ЕС достигает почти 32 процентов от средней его розничной стоимости, на хлеб - более 29 процентов, на рыбу - около 24 процентов.

Autor: Алексей Тоом

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ