11 февраля 2008
Поделиться:

Государственные миллиарды тают

Эстония поместила в различные резервы свыше полусотни миллиарда крон.

Получаемая с них прибыль уже несколько лет не превышает инфляцию. В прошлом году инфляция сократила общую стоимость госрезерва на 900 млн. крон. Возглавляет список Страховая касса по безработице, которая от инвестирования примерно 3 млрд. крон получила прибыли только 2 млн. крон - 0,1 %.

С учетом инфляции и стоимости услуг по управлению портфелем, с каждым годом имущество Страховой кассы по безработице сокращалось на 170 млн. крон.

По словам председателя совета Страховой кассы по безработице и министра социальных дел Марет Марипуу, это связано с нестабильностью на финансовых рынках всего мира. Также она отметила, что в начале этого года они обсудят необходимость изменения принципов инвестирования.

Сейчас портфелем инвестиций Страховой кассы по безработице управляет банк ABN AMRO, которому в 2006 году при нулевой прибыли было выплачено 1,5 млн. крон.

Принципы инвестирования уже пересматриваются, чтобы при необходимости уточнить необходимость в ликвидности различных резервов и сроков инвестирования. Но самым важным остается принцип, что государство не должно рисковать деньгами людей.

Комментарии:Ивари Падар

, министр финансов

Резервы мы инвестируем вне Эстонии, и поэтому нельзя сравнивать продуктивность резервов и внутригосударственную инфляцию. Мы инвестируем деньги в сверхнадёжные финансовые инструменты.

Андрус Ансип, премьер-министр

Мы не можем легкомысленно относиться к инвестированию госрезервов. Например, стабилизационный резерв является страховым полисом государства на «черный день».

ЦИФРЫ:

• Только в прошлом году в результате инфляции стоимость крупных резервов сократилась на 1,67 млрд. крон. Всего у государства в крупные резервы помещено 55 млрд. крон.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО:

Стабилизационный резерв

•Управляет: отдел государственной кассы Министерства финансов, управляющий Маргус Майдла

•Принципы: 65% портфеля должны составлять государственные облигации. Инструменты продолжительностью свыше года должны иметь кредитный рейтинг AA. Не инвестируется в Эстонию.

Резерв страховой кассы по безработице

• Управляет: примерно 90% банк ABN AMRO и 10% госкасса

• Принципы: Для управления рисками применяется метод Value at Risk; введены ограничения на размер отдельных позиций и кредитного рейтинга эмитента. Минимальный кредитный рейтинг эмитента - A-/A3. Инвестируется преимущественно в другие страны.

Покрытие эстонской кроны

•Управляет: различные подразделения Банка Эстонии в сотрудничестве с иностранными управляющими

• Принципы: Инвестируют в облигации других стран.

• В пределах лимита допустимо инвестировать облигации, эмитированные в Австралии, Японии, Канаде, Норвегии, Швеции, Великобритании, Швейцарии, Дании и Новой Зеландии.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ