13 февраля 2008
Поделиться:

Чужие в ЕС не ходят

Глава юридического ведомства ЕС предлагает усилить пограничный контроль на внешних границах союза.

В среду глава юридического ведомства ЕС призвал пересмотреть правила контроля за внешними границами, предлагая собирать биометрическую информацию и брать отпечатки пальцев у всех въезжающих на территорию стран ЕС. Чтобы ограничить въезд в Европу нелегальных иммигрантов, предлагается установить систему спутникового наблюдения, пишет gzt.ru.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини сказал, что европейским государствам-членам ЕС необходимо «использовать самую продвинутую технологию, чтобы обеспечить себе высший уровень безопасности» в целях борьбы с теми туристами, что «забывают» вернуться из Европы домой, а также для предотвращения въезда террористов. Если предложенные Фраттини меры будут одобрены всеми 27 правительствами ЕС, это будет означать самую серьезную перестройку системы пограничного контроля в ЕС, на которую уйдут миллиарды евро.

Сторонники гражданских свобод уже подвергли критике планы Фраттини. Как сообщает агентство Associated Press, они расценивают их как плохо замаскированную попытку не допустить въезда в ЕС иностранцев из Африки и других бедных регионов под предлогом борьбы с преступностью и терроризмом. Правозащитники рассматривают планы еврокомиссара как попытку перейти к полицейскому государству и уничтожить право граждан на неприкосновенность частной жизни.

Предложенные меры во многом копируют систему безопасности, действующую в пограничной зоне США, но идут дальше, поскольку предполагается, что у граждан ЕС также будут сниматься отпечатки пальцев, чтобы они смогли участвовать в системе ускоренного компьютеризованного прохождения через таможенный контроль.

Господин Фраттини сказал, что меры предполагают сохранение беспаспортного режима в зоне, куда входят 24 страны.

Подобная система, которая копируется с недавно принятой в США аналогичной системы, будет хранить 19 пунктов информации по пассажиру, включая адреса его электронной почты, телефонные номера и данные об оплате им авиабилетов в течение последних 13 лет. До того, как предлагаемый пакет мер обретет силу закона, он должен будет получить одобрение европарламента и совета министров ЕС.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ