14 февраля 2008

Работники Кренгольма учатся на продавцов и охранников

Несмотря на то, что государство помогает сотням попадающих под сокращение работницам Кренгольма переобучаться новой профессии, хорошее место работы не столь легко и найти. Предложение о работе продавца или охранника не всем по душе. К тому же в Нарве очень сложно найти работу.

Бывшая работница Кренгольма Раиса Попова призналась, что жизнь тех, кто попадёт под сокращение далеко не сладкая, пишет Postimees. « Работу в Нарве сложно найти, особенно пожилым людям», - призналась она. «Я не владею эстонским языком, не владею компьютером, то есть я не слишком конкурентоспособна на рынке рабочей силы». Попова сейчас проходит курсы охранника, однако, признаёт, что не представляет себя в этой должности. «Практика для меня оказалась слишком сложной, я даже впала в депрессию после обучения», - заметила она.

По словам работниц Кренгольма, ситуацию на предприятии лучше всего описывает информация о том, что прошлым летом из 300 попавших под сокращение удалось найти работу только 12. «Многие ходят на компьютерные курсы, изучают государственный язык, переобучаются на продавцов или охранников», - заявила одна из работниц Кренгольма.

Елена Золина сейчас проходит практику в строительном магазине ABC. «Меня взяли сразу на практику, однако в общем поиск работы чрезмерно затруднён», признала она.

Работниц Кренгольма, которые подходят на должность продавца в магазине, не так уж и много. В недавно открывшимся магазине Maxima работу нашли только 20 бывших работников Кренгольма, в то время как магазин предлагает 160 рабочих мест.

Самое читаемое