16 февраля 2008
Поделиться:

Поднятие цен на уже проданное жильё -противозаконно

По словам главного секретаря Эстонского центрального союза владельцев квартир Таави Мадиберга, толкование закона о долговом праве, по которму можно повышать цены на уже проданное жильё - неуместно и противозаконно.

«Фирмы, развивающие недвижимость - это коммерческие учреждения, которые получают от этого прибыль. Владелец квартиры не должен брать на себя риски из-за сложившейся на рынке ситуации», - заявил главный секретарь Эстонского центрального союза владельцев квартир Таави Мадиберг. Пункт, о котором спорят (Закон о долговом праве § 97) распространяется, по утверждению Мадиберга, в любом случае, на все долгосрочные договоры (например, договоры об оказании долгосрочных услуг).

«Применение этого пункта при приобретении жилья (договор о купле-продаже) противоречит общим принципам права, а также не соотносится с судебной практикой стран с высокоразвитой юридической культурой. Европейская судебная практика исходит из обстоятельств, что право требовать изменений в договоре возникает лишь в случае, если доля задолженности у должника превышает уже 50%. Также условием является и то, что продавец не мог предвидеть изменения цен, сообщает Эстонский центральный союз владельцев квартир в пресс-сообщении.

В отношении профессиональных девелоперов, невозможно предположить, что они не умеют прогнозировать рост цен в строительном секторе.

Если при судебном разбирательстве между клиентом и девелопером по Закону о долговом праве девелопера признают невиновным, то возникает опасный прецедент – Закон о долговом праве позволяет увеличивать стоимость недвижимости и после её продажи, а акулы рынка недвижимости получат право впоследствии требовать у клиентов деньги, если недвижимость вырастет в цене.

Поделиться:
Самое читаемое