18 февраля 2008

Драма «Президент – 1939»

90-летие Эстонской Республики Национальная опера отмечает фестивалем «Эстонский театр - в театре Эстония», кульминацией которого станет премьера документальной драмы «Президент – 1939».

Трагические события тех лет показаны сквозь призму личностей, которые принимали решения в Эстонии: Константина Пятса, Йоханнеса Лайдонера и Каарела Ээнпалу. Пьесу писали долго и кропотливо - на основе архивных документов, пишут novosti.etv24.ee.

Президент, командующий войсками, и премьер-министр определяет судьбу эстонского народа перед мировой катастрофой. Вот только будущее самих фигурантов дела чуть позже будет решать следователь НКВД - женщина без национальности, но с полномочиями.

Создатели постановки говорят, что пытались уйти от субъективных оценок истории, предъявляя зрителю плод многолетних исследований архивов. По их словам, выбор тогда стоял между плохим и очень плохим решением.

«Они все, мы все были в тяжелой ситуации - и русские, и эстонцы, и латыши. История доказывает еще раз, что мы все на одной стороне», - рассказал «Актуальной камере», режиссер спектакля «Президент 1939» Катри Ааслав-Тепанди.

В одной из сцен премьер Ээнпалу едко замечает генералу Лайдонеру, что вместо перевооружения эстонской армии деньги были потрачены на создание офицерского казино - так что по форме постановка может показаться даже критической.

Создатели исторической реконструкции отвергают прямые параллели с сегодняшним днем. Художественная трактовка может служить наглядным уроком истории для школьников. Однако, и более старшему поколению нелишне ознакомиться с подоплекой событий тех лет, ведь история имеет свойство повторяться.

Самое читаемое