18 февраля 2008

Налог на собаку или телевизор...

Так как экономический рост в Эстонии замедляется, а аналитики прогнозируют нам обвал рынка недвижимости, государство могло бы придумать новые налоги. В Эстонии ещё есть место для новых налогов.

Сегодняшний Aripaev советует посмотреть, как живут другие страны и, за что сегодня мы ещё не платим налоги.

Телевидение и радио

В Германии, например, все жители, пользующиеся радио и телевидением должны платить каждый месяц конкретную сумму в госказну. Эта сумма составляет 17,03 евро или 265 крон в месяц. Те же, у кого дома радио, платят лишь 5, 52 евро или 86 крон. Но таких, вероятно, совсем не много, а может быть и вообще не осталось.

Все эти деньги идут напрямую в организацию, занимающуюся общественно-правовым вещанием. Например, канал ARD, который показывает и в Эстонии, получает 186 крон. Остальные деньги достаются более мелким каналам.

Тем, кто не сообщит чиновнику о покупке радио или телевизора грозит штраф, в худшем случае – 16 000 крон.

Налог на скоростные шоссе

Многие жители Эстонии, вероятно, уже испытали на себе всю прелесть скоростных дорог в Западной Европе. Однако удовольствие это стоит денег. Например, в Австрии билет на скоростное шоссе на 10 дней стоит 119 крон. Годовой билет – 1132 крон. Платные дороги есть и в Чехии, в Хорватии и т.д.

В Эстонии же введение такого налога пока не планируется по той простой причине, что у нас отсутствуют скоростные шоссе европейского уровня.

Налог на собаку

В Германии все новоиспечённые владельцы домашних животных должны об этом сообщить конкретному чиновнику. Сумма, которую должен выложить счастливый обладатель собачки, варьируется в зависимости от прейскуранта местного самоуправления. Цены в местных самоуправлениях могут различаться. Например, если в Дрездене за содержание любимого друга придётся заплатить 1648 крон в год (108 евро), то в небольшом немецком городке - лишь 468 крон (30 евро).

По сообщению Министерства финансов Эстонии, налог на собак возможен и в Эстонии. Каждое местное самоуправление само вправе решать, введёт оно такой налог или нет.

Налог на пожар

Пожарники Великобритании могут запросить 250 фунтов (5225 крон) в час за вызов, если ситуация не предоставляет прямой опасности, например, если нет непосредственно пожара. Налогом облагаются вызовы по ликвидации последствий аварии.

К сведению:

В Китае существует налог на детей, что нам, судя по всему, не грозит.

В Великобритании и Швеции – налог на дорожные пробки. Вот такой налог нам не помешал бы!

Налог на телевизор во Франции.

Налог на недвижимость в Швеции

Налог на церковь в Германии

Налог на мосты и туннели в Австралии

Комментарий:

Пеэтер Соокрус, руководитель отдела медиа и авторских прав при Министерстве культуры.

Введение налога на теле- и радиовещание в Эстонии уже не актуально. В начале 1990-х неоднократно взвешивали эту мысль. Eesti Raadio и ETV неоднократно делали предложения правительству и парламенту взимать налог за общественно-правовые каналы. Т.н. плата за права. По разным причинам эти идеи не нашли поддержки и налог не ввели.

Самое читаемое