Так как экономический рост в Эстонии
замедляется, а аналитики прогнозируют нам обвал рынка недвижимости,
государство могло бы придумать новые налоги. В Эстонии ещё есть место для новых
налогов.
Сегодняшний Aripaev советует посмотреть, как живут другие страны и, за что сегодня мы ещё не платим налоги.
Телевидение и радио
В Германии, например, все жители, пользующиеся радио и телевидением должны платить каждый месяц конкретную сумму в госказну. Эта сумма составляет 17,03 евро или 265 крон в месяц. Те же, у кого дома радио, платят лишь 5, 52 евро или 86 крон. Но таких, вероятно, совсем не много, а может быть и вообще не осталось.
Статья продолжается после рекламы
Все эти деньги идут напрямую в организацию, занимающуюся общественно-правовым вещанием. Например, канал ARD, который показывает и в Эстонии, получает 186 крон. Остальные деньги достаются более мелким каналам.
Тем, кто не сообщит чиновнику о покупке радио или телевизора грозит штраф, в худшем случае – 16 000 крон.
Налог на скоростные шоссе
Многие жители Эстонии, вероятно, уже испытали на себе всю прелесть скоростных дорог в Западной Европе. Однако удовольствие это стоит денег. Например, в Австрии билет на скоростное шоссе на 10 дней стоит 119 крон. Годовой билет – 1132 крон. Платные дороги есть и в Чехии, в Хорватии и т.д.
В Эстонии же введение такого налога пока не планируется по той простой причине, что у нас отсутствуют скоростные шоссе европейского уровня.
Налог на собаку
В Германии все новоиспечённые владельцы домашних животных должны об этом сообщить конкретному чиновнику. Сумма, которую должен выложить счастливый обладатель собачки, варьируется в зависимости от прейскуранта местного самоуправления. Цены в местных самоуправлениях могут различаться. Например, если в Дрездене за содержание любимого друга придётся заплатить 1648 крон в год (108 евро), то в небольшом немецком городке - лишь 468 крон (30 евро).
По сообщению Министерства финансов Эстонии, налог на собак возможен и в Эстонии. Каждое местное самоуправление само вправе решать, введёт оно такой налог или нет.
Горячие новости
«Не вызывает никаких эмоций»
Статья продолжается после рекламы
Налог на пожар
Пожарники Великобритании могут запросить 250 фунтов (5225 крон) в час за вызов, если ситуация не предоставляет прямой опасности, например, если нет непосредственно пожара. Налогом облагаются вызовы по ликвидации последствий аварии.
К сведению:
В Китае существует налог на детей, что нам, судя по всему, не грозит.
В Великобритании и Швеции – налог на дорожные пробки. Вот такой налог нам не помешал бы!
Налог на телевизор во Франции.
Налог на недвижимость в Швеции
Налог на церковь в Германии
Статья продолжается после рекламы
Налог на мосты и туннели в Австралии
Комментарий:
Пеэтер Соокрус, руководитель отдела медиа и авторских прав при Министерстве культуры.
Введение налога на теле- и радиовещание в Эстонии уже не актуально. В начале 1990-х неоднократно взвешивали эту мысль. Eesti Raadio и ETV неоднократно делали предложения правительству и парламенту взимать налог за общественно-правовые каналы. Т.н. плата за права. По разным причинам эти идеи не нашли поддержки и налог не ввели.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.