19 февраля 2008
Поделиться:

Объем банковских депозитов вырос в несколько раз

Сумма депозитов частных лиц превысила 4,5 млрд. крон: депозиты со 100%-ной гарантией возврата основной суммы выросли за прошлый год в два раза. Препятствием дальнейшего роста может послужить новый Закон о подоходном налоге.

Среди наиболее популярных видов депозитов – крупные краткосрочные вклады, а также вклады, доход по которым зависит от фондов, в которых их размещает банк, так как такой механизм зарабатывания денег понятен клиенту и легко им отслеживается.

По словам представителя SEB Eesti Uhispank, Кай Кутсар, на конец прошлого года объем депозитов частных лиц превысил 4,5 млрд. крон, увеличившись за год в два раза. «В прошлом году депозиты, как частных, так и юридических лиц, составили в сумме более 2-х млрд. крон,» - отметила Кутсар. SEB Eesti Uhispank первым начал предлагать услуги по открытию депозитов в Эстонии, поэтому и их рост в SEB Eesti Uhispank начался раньше, чем в других банках.

В Hansapank общая сумма депозитных вкладов выросла в 3 раза, достигнув 3-х млрд. крон. Однако, руководитель отдела инвестиционных продуктов Hansapank, Арт Лукас, прогнозирует снижение темпа роста депозитов, так как количество клиентов почти достигло предела, а привлекательность депозитных вкладов снижается за счет увеличения процентов по срочным вкладам и планируемым введением на депозиты подоходного налога.

В то же время, руководитель отдела инвестиционных продуктов Sampo Pank, Петер Шамардин спокойно относится к возможности налогообложения доходов по депозитам, объясняя это тем, что осторожность владельцев депозитов связана с рисками инвестиций, а не с эффективностью системы налогообложения. По его словам, значительные колебания стоимости акций и глобальный спад экономики настораживают многих инвесторов, что повышает популярность депозитов. Самыми популярными в Sampo Pank в последнее время были депозиты, связанные с Российским индексом акций, сельскохозяйственным индексом и ценами на золото на мировом рынке.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ