20 февраля 2008
Поделиться:

Президент Банка Эстонии: предсказания на 2008 год

По словам президента Банка Эстонии, Андреса Липстока, прогнозировать сложно. Неизвестности, как в Эстонии, так и в мире, много. Особенно сложно предвидеть ухудшение внешней обстановки.

«Другие тоже пересмотрели свои оценки, например МВФ снизил свой прогноз роста мировой экономики на 0,3%,» - выступил Липсток на пресс-конференции, намекая на то, что ухудшения внешней обстановки в таких масштабах не мог предвидеть ни Банк Эстонии, ни другие аналитики.

«Наш осенний прогноз был консервативен, но все-таки относительно точен, акценты и тенденции намечены правильно,» - говорит Липсток. По словам президента, в апреле Банк Эстонии выпустит весенний прогноз развития экономики страны на 2008 год.

По мнению Андреса Липстока, ожидается замедление роста спроса на импортную продукцию, да и темп роста экспорта может быть меньше запланированного. Рост инвестиций также сменится спадом. По данным на сегодняшний день, о темпах спада говорить сложно, хотя можно сказать, что инвесторы станут осторожнее.

По словам Липстока, принятие бюджета с профицитом – позитивный сигнал в отношении экономики Эстонии. Он также приветствует то, что у Министерства финансов имеется, так называемый, план В, на случай ухудшения ситуации. «Если экономика «охладится», то уменьшатся доходы в бюджет, следовательно, придется срезать и расходы,» - ссылается Липсток на выступление на прошлой неделе Министра финансов Ивара Падара.

Липсток все-таки оптимистичен: «Успех зависит только от нас. На кого-то другого надеяться нельзя.»

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ