21 февраля 2008

Девелоперы: Hansapank противоречит принципам оценки

Hansapank предпочитает сам определять стоимость недвижимости. Союз оценщиков недвижимости утверждает, что это не совсем обычная практика, противоречащая общепризнанным принципам оценки.

Банк услуг по оценке сам не предлагает, но он стремится разъяснить принципы оценки стандартной недвижимости, отметил руководитель по оценке недвижимости Hansapank Олави Мятик на прошедшей сегодня конференции.

«В 2005 году банк был вынужден создать специальную должность, поскольку качество оценки недвижимости от разных бюро недвижимости различалось. Также Hansapank перестал требовать экспертной оценки стандартной недвижимости. Подобная практика существует и в Финляндии, но там государственные базы данных лучше», - отметил Мятик.

«Мы предоставляем кредит в размере 50-75% от установленной банком стоимости. Если клиент хочет получить 90% (рассчитанных банком Hansapank – ред.) от стоимости имущества, он должен заказать экспертную оценку. 50% сделок с недвижимостью проходит через Hansapank и поэтому мы не видим смысла заказывать оценку дополнительно», - поясняет он и добавляет, что при оценке банк не нуждается в помощи фирм недвижимости.

«Если клиент под залог 3-комнатной квартиры в Ласнамяэ берёт кредит в размере 250 000-500 000 крон, то, по нашей оценке, у него отсутствует мотивация нас обманывать», - отмечает Мятик.

Руководитель Союза оценщиков недвижимости профессор Энее Колдре заявила, что оценка недвижимости является сложным процессом и гарантией качества должны выступать образование, обучение, аттестации, профессиональная квалификация.

Оценка выполняется на основании ч. 6 стандарта EVS 875, т.е. оценка с целью получения кредита. «Эти принципы были созданы в 60-е годы. Оценивается рыночная стоимость и от оценщика требуется беспристрастность», - пояснила Колдре.

По её словам, банк устанавливает цену, а эксперт оценивает недвижимость. В остальном мире банки предпочитают услуги профессиональных и независимых экспертов и не стремятся сами определять стоимость залогового имущества.

Самое читаемое