21 февраля 2008
Поделиться:

Как Виллу Рейльян добыл деньги для Народного союза

Впервые в Эстонии в суде будет обсуждаться подпольное финансирование партий. Рассматриваемый случай произошел летом 2006 года во время повторных выборов президента Арнольда Рюйтеля.

К 90-летнему юбилею Эстонской Республики полиция безопасности и Госпрокуратура сделали Виллу Рейльяну неожиданный «подарок», пишет Eesti Ekspress. Помимо обвинения в земельных спекуляциях, бывшего председателя Народного союза подозревают ещё в одной афере. Предварительное следствие завершено и в конце прошлой недели защитникам были выданы дела.

По мнению государственного обвинителя Трийн Бергман, два года назад Рейльян вымогал у одного предпринимателя взятку в размере 1,5 млн. крон. По версии бизнесмена, сумма должна была быть оформлена как спонсорство в пользу Народного союза. Рейльян полностью отрицает это.

Сейчас впервые в истории Эстонии суд будет рассматривать дело о финансировании партий. Необходимо ответить на вопрос, имеют ли политики право требовать выплаты спонсорских сумм с предпринимателей, имеющих с государством деловые отношения, или подобное финансирование является противозаконным.

История началась летом 2006 года, когда министр окружающей среды Виллу Рейльян активно занимался повторными выборами Арнольдя Рюйтеля. В это же время его министерство продавало здание в Таллинне, Рявала пст. 8.

Консультацию по вопросам продажи осуществляло адвокатское бюро Lextal. Руководит бюро адвокат Тармо Силд. На аукционе самые лучшие предложения поступили от бизнесмена Марселя Вихманна и его партнёра Айво Пярна, владельца автобусной фирмы GoBus. В результате министерство продало дом не Вихманну, предложившему 426 млн. крон, а Пярну за 380 млн.

В соответствии с обвинением, Силд помимо указанной цены потребовал, чтобы Пярн перечислил некоторую сумму и на счёт партии.

Поделиться:
Самое читаемое