25 февраля 2008
Поделиться:

Автостраховка вновь может подорожать

Рост выплат страховых возмещений по ДТП за 2007 год почти на миллиард крон ударит по карману каждого владельца автомобиля в этом году, так как цены значительно возрастут.

В прошлом году на обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) страховые компании потерпели убытки в 145 млн крон. Убытки выросли более чем на 40% из-за увеличившегося числа ДТП и роста цен на авторемонт. Цены на ремонт автомобиля растут, прежде всего, из-за роста инфляции, сообщает Postimees.ee. Стоимость часа ремонтных работ расёт на 10-20% в год. Стремительное повышение зарплат также оказало влияние на росте выплат по овзмещению личного ущерба.

«Личный ущерб возмещается пострадавшим в связи с уплачиваемым социальным налогом, так что тут рост зарплат сказывается напрямую», — пояснил руководитель Эстонского фонда дорожного страхования (ЭФДС) Кристьян Нийнемаа.

Средней размер возмещения ущерба по ОСАГО в минувшем, 2007 году составил 24 904 кроны, что на 14% больше, чем в 2006-м. Увеличение расходов страховых фирм по ОСАГО связано и с увеличением числа автомобилей и количества ДТП.

Если в 2006 году на 1000 застрахованных транспортных средств в Эстонии произошло 47 аварий, то в прошлом году их было 54. Таким образом, ДТП за год стало больше на 15%.

ЭФДС согласен с тем, что подорожание ОСАГО неизбежно. Однако руководитель по проектам в вопросах предупреждения ущерба Эрик Эрнитс считает, что для уменьшения числа ДТП и сокращения убытков следует ввести систему штрафных пунктов за нарушения и использовать ее при расчете выплачиваемых автовладельцем страховых премий.

Пресс-секретарь Ergo Kindlustus Ану Вахтра-Хеллат рассказала, что Ergo подняла страховые тарифы до 13%, в зависимости от региона и марки автомобиля. «Тарифы для грузовиков выросли соответственно от 4-7%», - уточнила Вахтра-Хеллат.

Поделиться:
Самое читаемое