25 февраля 2008

Страховые маклеры всё чаще выступают посредниками

В прошлом году входящие в Эстонский союз страховых маклеров предприятия выступили посредниками в более чем половине страховых выплат на сумму 1,881 млрд крон. В то же время некоторые союзы ссылались на возможное сокращение стоимости услуг маклеров.

Общая доля рынка страховых выплат за 2007 год составляет 3,94 млрд крон, к тому же в 48% случаях посредниками выступали маклеры, сообщает Союз страховых маклеров. Премии по страховым выплатам в 2007 году выросли на 12,6%. По словам члена правления Эстонского союза страховых маклеров Марты Мере, стремительное развитие маклеров выгодно и для потребителей. «Именно благодаря маклерам, конкуренция между компаниями стала более жесткая, к тому же цены на большинство видов страховки даже снизились», - заявила Мере.

Мере также подчеркнула, что деятельность страховых маклеров стала более открытой для общественности и более гибкой, так как в соответствии с действующим законом о страховой деятельности, маклеры должны публиковать, кроме расценок и обзор стоимости услуг маклера. «На это потребовалось время, чтобы люди поняли, что услуги маклера - это не расходы, а помощь в поиске лучшего решения», - отмечает Мере.

Член правления Союза страховых маклеров Ристо Россар утверждает, что рынок за последние годы сильно изменился. «Большинство крупных эстонских предприятий пользуются услугами страховых маклеров, и, безусловно, это не является исключением», - заметил Россар. В то же время значительно выросло число частных клиентов. «Многие уже пришли к осознанию того, что в компаниях цены на страховку и условия могут значительно разниться, к тому же в условиях столь многочисленного предложения от маклеров много пользы», - добавил Россар. Роль маклера - всегда защищать интересы страховщика. В прошлую пятницу на ежегодном собрании Эстонского союза страховых маклеров отмечалось, что маклерам стоит ожидать новых рисков, именно в связи с изменениями на рынке. В тоже время директор филиала Royal SunAlliance Кайдо Кепп объясняет возможное снижение платы за услуги страховых маклеров тем, что плату за посредничество определяет все же конкуренция на рынке. «Я верю, что плата за посреднические услуги останется прежней, а маклеры будут по-прежнему качественно обслуживать клиентов», - сказал Кепп.

Самое читаемое