26 февраля 2008
Поделиться:

GILD: обнародование портфелей помогло бы налогоплательщикам контролировать ситуацию

Руководитель отдела услуг приват-банкинга GILD Bankers Мартин Хендре заявил, что обнародование один-два раза в год списка инструментов инвестиционных портфелей госрезервов было бы в интересах общественности.

«В интересах общественности было бы обнародование раз или два раза в год списка инструментов инвестиционных портфелей госрезервов”, - прокомментировал Хендре случай со сделками страховой кассы по безработице.

Он заявил, что это показало бы налогоплательщикам, что инвестиционная деятельность соответствует заявленной политике инвестирования и лимитам риска и не имеет никакой мотивировки кроме обеспечения продуктивности инвестиций.

«С другой стороны, в других странах многие государственные инвестиционные фонды (sovereign wealth funds) не совсем прозрачны и не считают себя обязанными публиковать информацию об инвестициях. В некоторых странах даже поставлена под сомнение аполитичность фондов при принятии решений», - заявил Хендре и добавил, что в связи с недавним кризисом в банковском секторе, тема снова стала актуальной. Причина этого заключается в инвестициях азиатских и арабских стран в акции Западных банков.

«Необходимо разделять применяемые к закрытому институциональному инвестиционному портфелю требования и требования, например, к открытым инвестиционным портфелям, т.е. когда финансовый продукт продаётся широкой базе инвесторов и опубликование портфеля раз в месяц необходимо для обеспечения достаточной информированности инвестора (назовём это защитой прав потребителя)», - пояснил Хендре.

Поделиться:
Самое читаемое