Руководитель отдела услуг
приват-банкинга GILD Bankers Мартин Хендре заявил, что обнародование один-два
раза в год списка инструментов инвестиционных портфелей госрезервов было бы в
интересах общественности.
«В интересах общественности было бы обнародование раз или два раза в год списка инструментов инвестиционных портфелей госрезервов”, - прокомментировал Хендре случай со сделками страховой кассы по безработице.
Он заявил, что это показало бы налогоплательщикам, что инвестиционная деятельность соответствует заявленной политике инвестирования и лимитам риска и не имеет никакой мотивировки кроме обеспечения продуктивности инвестиций.
«С другой стороны, в других странах многие государственные инвестиционные фонды (sovereign wealth funds) не совсем прозрачны и не считают себя обязанными публиковать информацию об инвестициях. В некоторых странах даже поставлена под сомнение аполитичность фондов при принятии решений», - заявил Хендре и добавил, что в связи с недавним кризисом в банковском секторе, тема снова стала актуальной. Причина этого заключается в инвестициях азиатских и арабских стран в акции Западных банков.
Статья продолжается после рекламы
«Необходимо разделять применяемые к закрытому институциональному инвестиционному портфелю требования и требования, например, к открытым инвестиционным портфелям, т.е. когда финансовый продукт продаётся широкой базе инвесторов и опубликование портфеля раз в месяц необходимо для обеспечения достаточной информированности инвестора (назовём это защитой прав потребителя)», - пояснил Хендре.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.