26 февраля 2008
Поделиться:

Новый энергоклиматический пакет ЕС выгоден России

Новый энергоклиматический пакет ЕС выгоден для России как производителя дешёвой электроэнергии, который после открытия рынка электроэнергии может заставить предпринимателей Эстонии отвернуться от сланцевой электроэнергии, которая к тому же станет в три раза дороже.

Новый энергоклиматический пакет ЕС предполагает, что с 2013 года все производители электроэнергии должны сами закупать необходимые квоты, что может в три раза увеличить стоимость сланцевой электроэнергии, пишет Aripaev. Поскольку в тот же год откроется рынок электроэнергии, то власти и энергетические предприятия опасаются, что предприятия Эстонии предпочтут других производителей.

«Во время создания директивы у Европейской комиссии этой информации ещё не было, и сейчас они предпочитают избежать подобной ситуации», - заявил заведующий отделом энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эйнари Кизель. По его словам, для третьих стран необходимо ввести ограничения на закупаемые квоты. «Было бы неразумно закрыть свои выделяющие CO2 производства и закупать такую же электроэнергию из России», - считает Кизель, по словам которого производство сланцевой электроэнергии после 2013 года стоит под вопросом.

«В будущем рынок электроэнергии ожидает жёсткая конкуренция других производителей, которые могут предложить дешевле электроэнергию. Я не исключаю, что в России будут еще ниже цены на электроэнергию. К тому же со временем откроется свободный рынок, и квоты будет возможно приобретать там, где будет дешевле покупать. Однако, в России нет необходимых мощностей, которые могли бы производить эту электроэнергию», - комментирует dv.ee председатель правления Silbet AS Вячеслва Шлык.

Он также отметил, что сектор производства энергии из сланца не развивается, а стоит на месте. В любом случае производство электроэнергии из сланца будет дешевле, чем производство ветровой энергии.

«Выбор один – свободный выбор. Это значит, придут сюда финны, французы, которые производят дешёвую атомную электроэнергию, а также Россия. Если Россия придёт со своей дешёвой электроэнергией, то сланцевая энергетика сама по себе умрёт", - сказал он.

Шлык затруднился ответить, какое будущее ожидает энергетическую отрасль Эстонии: «Я знаю точно, что увеличение стоимости на энергоресурсы повлияет на стоимость рабочей силы, приведёт к тому, что нам будет очень сложно конкурировать не только с Западом, но и с Востоком».

Член правления Viru Keemia Grupp Янек Паркман: «Если рынок лёгкой промышленности из Европы перешел в Азию, то вместе с этим климатическим пакетом уйдёт и рынок тяжёлой промышленности; останется только сектор финансовых услуг, хотя и тот, быть может, вскоре переедет из Лондона в Дубай», - сказал Паркман. По его словам, зависимость от России может снизятся поставки электроэнергии», - отметил Паркманн, сторонник «зелёного» мышления.

«В конечном итоге, было бы глупо завозить, например, цемент из Азии и Китая, где CO2 эмитируется значительно в большем объёме и вдобавок мы бы потратили большое количество CO2 на транспорт", - привел пример Паркман.

Поделиться:
Самое читаемое