26 февраля 2008 в 6:37

RMK будет заключать долгосрочные договора

Центр управления государственными лесами (RMK) планирует отказаться от аукционов по продаже дровяного топлива и перейти на заключение долгосрочных договоров с крупными покупателями.

В таком случае электростанция на комбинированном топливе в Вяо может стать крупнейшим клиентом RMK (Riigimetsa Majandamise Keskus), закупая дровяное топливо, поставляемое из государственных лесов, пишет Postimees.

По словам маркетингового руководителя RMK Улвара Кауби, дважды в год фирма проводит аукционы дровяного топлива, на которых реализуется 320 000 плотных кубометров дров в год. Приблизительно таковы будут и потребности станции Вяо.

«На рынке дровяного отопления очень жёсткая конкуренция. Цену на дрова сильно повышать нельзя, иначе другие виды топлива могут оказаться дешевле», - заявил Кауби. Он также сказал, что если станции Вяо требуются в качестве топлива пни и щепа, то они могут быть заинтересованы и в дровяном топливе из лесного госхозяйства. «Если Вяо предложит на аукционе лучшую цену, то и получит топливо. Мы можем предложить им долговременный договор», — добавил Кауби. Он добавил, что RMK планирует найти постоянных партнеров. Тогда в таком случае исчезнет необходимость в поиске рынков сбыта для своего дровяного топлива и можно будет отказаться от аукционов.

Член правления RMK Таво Ууэтало сказал, что заинтересован в заключении долговременного договора с электростанцией в Вяо. «Цены на дрова формируем не мы, это делает рынок. Выход на рынок крупной станция по производству электричества и тепла приведет к удорожанию дров, тут ничего не поделаешь, - поясняет он.

Напомним, что 75% станции Вяо принадлежит Урмасу Сыырумаа и Прийту Марану и 25% Tallinna Kute.

Самое читаемое