28 февраля 2008
Поделиться:

Ансип: нет такой атомной станции, которая бы подошла Эстонии

Премьер-министр Андрус Ансип сказал для aripaev.ee, что идея построить атомную электоростанцию нуждается в обсуждении. Но, по его словам, нигде в мире нет такой электростанции, которая бы подошла для Эстонии.

Ансип подчеркнул, что существует техническая проблема строительства атомной электростанции в Эстонии. Точнее, в летние месяцы потребляется очень мало энергии, примерно 400 MW. Это означает, что мощность атомной электростанции, которая может быть построена в Эстонии, должна быть не больше, чем 400 MW. Но атомных электростанций с такой маленькой мощностью не существует. «Возможно, что к 2015 году будет создан прототип такой электростанции. Инвестирование в атомную энергию – очень дорогое. Причем, риски для окружающей среды и безопасности точно такие же, как при строительстве большой электростанции», - говорит он.

По словам премьер-министра, было бы разумно участвовать в других проектах атомной энергии, например сотрудничать с литовцами и финнами.

Ансип сказал, что в 2013 году будет открыт энергетический рынок , и цена электричества будет практически такой же, как в Финляндии. То есть летом, ниже, чем в Эстонии, а зимой в два раза больше. Но все-таки премьер надеется, что в Эстонии электроэнергия будет несколько дешевле, чем у Северных соседей.

Но все-таки Ансип надеется, что Eesti Energia не будет покупать квоты на загрязнение CO2. Он подчеркнул, что при покупке квот деньги утекают из страны.

Поделиться:
Самое читаемое