1 марта 2008
Поделиться:

Социологи: зарплаты депутатов не отражают их работу

20% рост зарплат депутатов Рийгикогу можно назвать неприличным, так как он не соизмерим с проделанной ими работой. Таково мнение социологов и многих общественных деятелей Эстонии.

Данные о средней зарплате по стране Департамент статистики каждый год передает канцелярии Рийгикогу после чего меняется и ежемесячная зарплата чиновников, передают novosti.etv24.ee. Закон о статусе депутата предусматривает, что парламентарии получают 4 средние зарплаты. И если в четвертом квартале 2007 года она составила 12 270 крон, то с 1 марта рядовые депутаты будут получать порядка 60 000 крон в месяц, с учетом 30% надбавки на текущие расходы.

В итоге, зарплата парламентариев и членов правительства на 2009 год выглядит следующим образом: Президент Эстонии будет получать 103 000, премьер-министр почти 90 000 и министры - по 80 000 крон в месяц. Кроме этого, председатели комиссий и фракций станут получать 61 000 крон, а их заместители 55 000 крон. По мнению социолога Андруса Саара такие суммы, совершенно неразумны с учетом грядущего экономического кризиса, а также вовсе не отражают работу народных избранников.

«Все зависит от того, как люди делают свою работу. Но на фоне того, что сейчас творится в Эстонии, это вообще сложно назвать работой и зарплаты не отражает их деятельность», - сказал «Актуальной камере» социолог Андрус Саар.

Некоторые эстонские газеты, которые первыми опубликовали данные о зарплатах чиновников, призывали депутатов изменить свое решение, но, как и следовало ожидать пока безрезультатно. Главный редактор газеты Ekspress пообещал, что уже со следующей недели в Интернете начнется массовый сбор подписей,чтобы хотя бы, таким образом, жители Эстонии смогли выразить свое мнение и парламентарии не смогли бы обойти его стороной.

«Это очень несправедливо, когда на Тоомпеа такая большая зарплата, а в городе зарплаты совсем другие. В Эстонии такое положение, что есть властвующая элита и есть народ, и почему-то они все дальше отдаляются друг от друга. А это не в интересах самой Эстонии, - говорит главный редактор Eesti Ekspress Прийт Хыбемяги.

«Дискуссия начинается, и ее не стоит бояться, я считаю. Моя идея, сделать как и во многих других государствах - фиксированную сумму зарплат, а также необходимо учредить комиссию, которая бы определяла зарплаты членам парламента», - сказал Урмас Рейнсалу. Как отметил Рейнсалу, нужно пересмотреть закон о статусе депутата, определяющий зарплату парламентариев, тогда новую систему можно будет применить уже для нового состава Рийгикогу после выборов 2011 года.

Поделиться:
Самое читаемое