3 марта 2008
Поделиться:

Медведев намерен вести Россию курсом Путина

Новый президент России Дмитрий Медведев хочет построить эффективную исполнительную власть, работая с Владимиром Путиным как будущим премьер-министром. Он также намерен следовать курсом уходящего главы государства, не прибегая к перераспределению полномочий между Кремлем и Белым домом.

Путин не вправе баллотироваться на третий срок и покинет пост в мае, после инаугурации нового президента, сообщает Reuters. «В тот период, который по закону существует, мне бы естественно хотелось, прежде всего, заняться формированием будущих контуров исполнительной власти в нашей стране. Это важная и трудоемкая задача, и я надеюсь, что за предстоящие месяцы это удастся сделать», - сказал Медведев пресс-конференции после избрания президентом, отвечая на вопрос о своих первых шагах на посту главы государства.

Исход президентской гонки был предрешен после того, как Путин назвал Медведева своим предпочтительным преемником. Медведев, в свою очередь, предложил Путину пост премьер-министра. Эти шаги вызвали в обществе дискуссии о том, кто будет подлинным властителем России - Медведев на посту президента, или Путин, обещавший сохранить политическое влияние, на посту премьера.

«Я буду работать с Владимиром Владимировичем Путиным как будущим председателем правительства, и я надеюсь, что у нас возникнет эффективная, работоспособная исполнительная власть», - сказал Медведев. Медведев подчеркнул, что намерен вести Россию курсом Путина.

Оппозиция назвала выборы фарсом и «спецоперацией» по передаче власти, а Запад выразил недоумение ходом избирательной кампании в России, назвав преимущество кандидата Медведева созданным искусственно. Однако Медведев уверен, что число голосов, отданных избирателями «за», позволяет не опасаться того, что президентский мандат может быть поставлен под сомнение.

Поделиться:
Самое читаемое