3 марта 2008

Мейкар: Эстония - пешка на мировой шахматной доске

По словам члена Рийгикогу Сильвера Мейкара, не стоит надеяться на то, что благодаря вновь избранному президенту отношения между Эстонией и Россией потеплеют. Для большого соседа, мы всего лишь марионетка в руках Запада.

«Российские избиратели дали сильную положительную оценку политике Путина. Уверен, что Медведев продолжит линию Путина, и внешняя политика тоже не изменится. Не думаю, что наши отношения с Россией станут теплее. Россия не может понять, что мы – независимое государство. В понимании России независимыми могут быть только большие страны, мы же для нее – марионетка в руках Запада»,- был ответ Мейкара на сегодняшний вопрос дня об ожиданиях, связанных с новым президентом РФ, Дмитрием Медведевым,"Внешняя «оруэльская» политика России базируется на принципе, что большие государства независимее других. Маленькие государства – всего лишь пешки на мировой шахматной доске, которыми можно легко пожертвовать во имя достижения лучшей позиции. Вместо того, чтобы общаться с Эстонией напрямую, Россия предпочитает решать ее «будущее» в Берлине, Вашингтоне или Брюсселе."

Того же мнения придерживается и член Рийгикогу от фракции Isamaa и Res Publica Liit Марко Михкельсон, который напомнил, что карьера Медведева, как в Москве, так и в Петербурге, была тесно связана с Путиным. «Я не верю, что с выбором Медведева в президенты, что-либо изменится. Впрочем, это все-таки дает возможность перевернуть страницу в российско-эстонских отношениях», - отметил Михкельсон. Однако, особо надеяться на перелом в отношениях было бы самообманом по причине того, что Россия, по его мнению, не является ни демократическим ни правовым государством.

Самое читаемое