4 марта 2008
Поделиться:

Позовём на работу в Эстонию финских полицейских

По словам члена парламента Яануса Рахумяги, Эстония должна серьёзно подумать о том, как бы переманить на работу в нашу страну рядовых полицейских из Финляндии.

Вчера на встрече с руководителями Таллиннской полиции и Полицейского колледжа, Рахумяги сказал, что в Эстонии не хватает полицейских. Также уровень подготовки по этой профессии в нашей стране оставляет желать лучшего. Как одна из возможностей решения этой проблемы рассматривалась вероятность вербовки полицейских из-за границы.

Префект Таллинна Райво Кютт и директор Полицейского колледжа Айвар Тоомпере посчитали эту идею вполне реалистичной, если бы эстонские законы это позволяли.

На сегодняшний день некоторые полицейские из Эстонии уже работают в Ирландии и в контексте ЕС такое движение рабочей силы вполне нормально.

В Финляндии сейчас более нескольких сотен обученных в Тампере полицейских, которые могли бы приехать на работу в Эстонию.

«Для того, чтобы финские полицейские смогли приехать в Эстонию на работу, мы должны изменить Закон о полицейской службе, который сейчас предполагает наличие гражданства у полицейского. По-моему, вполне может хватить и того, что полицейский является гражданином ЕС», - сказал Рахумяги. По его словам, пора начать менять этот закон.

«На примере Ирландии мы можем наблюдать, что эта система работает. Замечу, что Эстония и Финляндия – близкие и похожие страны, поэтому такое решение проблемы очень нам подходит»,- уточнил он.

По его словам, учитывая то, что в Эстонии постоянно пребывает большое количество финнов, для Эстонии была бы большая польза от выученных в Финляндии полицейских. «Также финские полицейские смогли бы помочь нам изменить нашу полицейскую культуру на более европейскую», - отметил Рахумяги.

Поделиться:
Самое читаемое