Европейский Центробанк (ЕЦБ) повысил
прогноз по инфляции в еврозоне в 2008 году. По последним данным, цены в странах,
где обращается евро, вырастут не на два с половиной, а на 2,9%. Об этом сообщает
AFP со ссылкой на слова главы ЕЦБ Жан-Клода Трише (Jean-Claude Trichet). В 2009
году темпы роста цен снизятся до 2,1% вместо планировавшихся ранее 1,8%.
В то же время прогноз по темпам роста ВВП был, наоборот, понижен. Если раньше чиновники предполагали, что в 2008 году экономика подрастет на 2%, то теперь прогноз составляет 1,7%. В 2009 году аналогичный показатель увеличится только на 1,8%.
Данные европейского Центробанка свидетельствуют о том, что кризис ликвидности, разразившийся первоначально в США, в значительной степени затронул и Европу, пишет lenta.ru. В ЕС пока предпочитают жертвовать экономическим ростом ради борьбы с инфляцией, сохраняя базовую ставку ЕЦБ на уровне 4%. В США, которые стоят на грани рецессии, наоборот, понижают ставки и тем самым способствуют увеличению темпов роста цен. Кроме кризиса в США, на макроэкономические показатели в Европе влияет и рекордная стоимость нефти на мировых рынках.
21 февраля 2008 года свои прогнозы изменила и Еврокомиссия. В ее докладе говорилось, что экономика в 2008 году вырастет только на 1,8%, а инфляция вырастет до 2,6%. В свою очередь, европейский Центробанк последний раз понижал свой прогноз в декабре 2007 года. До этого времени сотрудники банка полагали, что ВВП в еврозоне увеличится в 2008 году на 2,3%.
Статья продолжается после рекламы
В январе 2008 года инфляция в еврозоне в годовом исчислении достигла рекорда в 3,2%. Такого быстрого темпа роста цен не было со времен введения единой европейской валюты.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.