10 марта 2008

Финансы и промышленность двигатель эстонской экономики

В 2007 году самый большой вклад в экономическое развитие внесли обрабатывающая промышленность и финансовый сектор. За ними следуют оптовая и розничная торговля, транспортные перевозки, складирование и связь, сообщает Министерство финансов.

Несмотря на замедление роста объема кредитов, предоставление посреднических услуг в финансовом секторе продолжало свой рост (23,5%). На это повлияли, прежде всего, хорошие экономические результаты коммерческих банков. Из-за уменьшения внутреннего спроса и падения конкурентоспособности на экспортных рынках, рост обрабатывающей промышленности сократился до 8,3%.

Снижение роста внутренней торговли до 6% вызвано сократившейся потребительской активности населения. Снижение темпа роста транспортного сектора и сектора связи до 6% вызвано сокращением транзита.

2007 год негативно повлиял на строительный рынок, хотя показатель его роста, 8,3%, превышал среднюю цифру по стране. И в первичном секторе наблюдается регрессия, вызванная замедлением роста объёма сельскохозяйственной продукции, сокращением вырубки леса и ростом цен.

Рост добавочной стоимости в энергетическом секторе был также отрицательным, что связано с увеличившимися расходами и сокращением прибыли в сфере производства электро- и теплоэнергии.

Самое читаемое