10 марта 2008
Поделиться:

Самолёт как инвестиция

Всё больше фирм, принадлежащих эстонским бизнесменам, приобретает частные самолёты. В этом списке можно увидеть имена Хиллара Тедера, Энделя Сиффа, Андреса Рятсеппа и Андреса Сарри, а с прошлого года также троицу: Оливер Крууда, Прийт Пийльманн и Маргус Кангро.

«У нас один самолёт на троих, но ни у одного нет удостверения пилота, - обосновывает Прийт Пийльманн приобретение небольшого, но удобного реактивного самолёта Learjet 60. - Для нас это, скорее, инвестиция. Мы сдали его в аренду компании «Avies» и на нём летают российские бизнесмены. Основными точками отправления являются Москва, Петербург и Сочи».

Если Пийльманн, Крууда и Кангро обзавелись выпущенным 12 лет назад самолётом только сейчас, то принадлежащая Энделю Сиффу компания «Harmony Aviation» купила самолёт такого же типа уже в 2003 году за 117 млн. крон. Самолёт Сиффа также обслуживает преимущественно российских бизнесменов. В годовых отчётах предприятия можно заметить, что с Сиффом и его компанией связано меньше 10% полётов.

«Я летаю только при необходимости и, как правило, предупреждаю «Avies», которая оперирует моим самолётом, о своих планах. Когда самолёт свободен, его могут арендовать все желающие», - поясняет Сифф. На вопрос, пытался ли он сам сесть за штурвал, Сифф ответил, что на таком самолёте может летать только профессиональный пилот. «При желании я мог бы получить бумажки лётчика-любителя с правом управления пропеллерным самолётом. Реактивный же самолёт нечто совершено иное».

Поделиться:
Самое читаемое