14 марта 2008

Финансовая инспекция: осторожно - инвестиционный вклад

Финансовая инспекция предупреждает о том, что инвестиционный вклад иногда влечет за собой определенные риски. На нем можно заработать, но с таким же успехом и потерять часть собственных средств.

«Не разобравшись хорошенько, что значит эта банковская услуга, может сложиться ошибочное впечатление о том, что этот вид сбережений не содержит никаких рисков», - предостерегает Малле Алексиус, руководитель по связям с общественностью Финансовой инспекции.

Инвестиционный вклад – это срочный вклад, доход по которому может меняться в зависимости от колебаний стоимости, связанных с вкладом активов, или финансовых инструментов. Доход по инвестиционному вкладу в некоторых случаях может оказаться выше дохода по обычному срочному вкладу. Однако, не стоит забывать о следующих обстоятельствах:

1. В случае инвестиционного вклада с рисковой премией, последняя является платой клиента банку за услуги. Рисковая премия банком клиенту не возвращается. В случае, если по окончании срока вклада заработанный процент меньше суммы рисковой премии, то клиент остается в убытке.

2. Доход по инвестиционному вкладу в общем не гарантирован. Если стоимость базового имущества вклада в течение срока вклада упадет, то банк имеет право не выплачивать доход по вкладу.

3. В соответствии с законом о гарантийном фонде, за счёт фонда обеспечения вкладов не возмещаются вклады, процентная ставка которых была значительно выше, чем процентная ставка подобных вкладов в том же самом кредитном учреждении. Совет гарантийного фонда в каждом отдельном случае возмещения вклада определяет предельную процентную ставку. Вклады, процентня ставка которых превышает этот предел, не возмещаются.

Финансовая инспекция советует перед открытием инвестиционного вклада подробно ознакомиться с его условиями. При необходимости, лучше попросить устных разъяснений у служащих банка.

Самое читаемое