14 марта 2008

Нефть отступила с рекордных 111 долларов за баррель

Нефть подешевела в пятницу из-за фиксации прибыли на рекордном уровне $111 за баррель, но слабость доллара, вероятно, ограничит потери.

Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 55 центов до $109,78 за баррель, cообщает Reuters. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 64 цента до $106,90 за баррель.

Опасения относительно рецессии в США ослабляют доллар и повышают номинальные цены почти всех видов сырья, торгуемых в американской валюте, несмотря на риск уменьшения спроса. Доллар держится недалеко от рекордных минимумов относительно евро, после того, как данные продемонстрировали неожиданное снижение розничных продаж в феврале, усугубив страхи о том, что экономика вступает в рецессию.

"В зависимости от того, что покажет статистика из США, нефть может торговаться в коридоре между $100 и $110 на следующей неделе", - сказал Ригби.

Участники рынка будут ждать очередных экономических новостей, которые появятся вечером пятницы, включая данные об инфляции в США в феврале и индекс потребительских настроений от Университета Мичигана.

Инфляция в странах-потребителях нефти растет из-за высоких цен на энергоносителей, однако ОПЕК вновь игнорирует призывы к увеличению добычи, поддерживая цены. Члены картеля продолжают утверждать, что на рынке достаточно нефти.

Несмотря на позицию ОПЕК, экспорт нефти снизится на 100.000 баррелей в сутки за четыре недели, которые закончатся 29 марта, частично отражая сезонное снижение спроса, сказал Рой Мейсон из Oil Movements.

Самое читаемое